首页 > 海外 > 欧洲 > 正文

高薪诱惑挖墙脚 巴士司机跳槽开卡车

核心提示: 英国卡车司机短缺问题已持续数月,这一用工荒如今波及公共交通行业,一些公共巴士司机在高薪诱惑下跳槽开卡车。 《镜报》报道,巴士司机跳槽致使部分主要巴士线路人手不足甚至无法运行。

《星岛日报》报道,英国卡车司机短缺问题已持续数月,这一用工荒如今波及公共交通行业,一些公共巴士司机在高薪诱惑下跳槽开卡车。 《镜报》报道,巴士司机跳槽致使部分主要巴士线路人手不足甚至无法运行。

由于卡车司机短缺,一些公路货运商开出多至7.8万英镑的年薪招工,远高于巴士司机3.25万英镑的年均收入水平,一些巴士司机因此跳槽,致使部分主要巴士线路人手不足甚至无法运行。 一些巴士公司被迫减少发车频次,以尽量保障主要通勤线路和上学线路的巴士运行。

《太阳报》以业内人士为信息源报道,司机跳槽致使全英巴士司机短缺,受影响最严重地区包括苏格兰、英格兰东北部、布里斯托尔市和格洛斯特郡南部。 以英格兰北部的西约克郡为例,该地区缺少约250名巴士司机,相当于满编制的十分之一。 业内人士提供的数据显示,现阶段需招募约4000名巴士司机才能保障全英公共巴士系统的正常运行。

媒体认为,多种原因造成卡车司机缺口,包括新冠疫情、脱欧导致的大批外籍务工人员流出、人口老龄化等。 据公路运输协会估计,英国需补充10万名卡车司机方能满足燃油、食品、药品等物流需求。 为缓解司机短缺问题,政府出台多项措施,包括发放短期签证引进卡车司机、简化获取卡车司机驾照的程序等。

公共交通联合会说:辞职的巴士司机人数超过我们所能招募到的,雪上加霜的是公路货运行业能够开出更高的薪水。联合会说,若给巴士司机涨薪会导致人们乘坐巴士的费用提升。 我们不具备公路货运业那样的弹性,可以分摊成本。

飞行员面临短缺

此外,疫情期间有数百名机组人员提前退休或转行,现在航空业正面临飞行员短缺,这可能会阻碍旅游业的重新开放。 据航空业消息人士称,在疫情期间退休的飞行员人数据信至少是平常水平的2倍,多达数百人提前退休。 现在政府担心,飞行员的缺乏可能会阻碍航班恢复到疫情前的水平。

尽管当局最近放宽了对外国游客的入境规定,以促进旅游业,但脱欧后的劳动力短缺正威胁着该国的经济复苏。

“雀巢”圣诞档恐无货

大型货车司机短缺,零售商的供应链也出现问题。 据BBC报道,生产Quality Street与Lion bar的雀巢公司(Nestle),受大型货车司机短缺影响,其供应链或会在今年圣诞档期遇到挑战,部分朱古力销售或受影响。 雀巢行政总裁Mark Schneider表示,目前正努力解决问题,确保在今年冬季货架上,有以上产品出售。

另一方面,企业须面临环境和可持续发展的需要。 Nestle旗下有多个品牌,而作为全球最大的乳制品生产商,与数以万计的农民合作,拥有数百万只牛,产生大量碳排放。

Mark Schneider在下月的气候峰会前,已在英国推出非乳制品、植物奶等,多项新品以进一步控制和减少其温室气体排放。