首页 > 海外 > 纽约 > 正文

中城乱象阻经济复苏 白思豪冀收拾烂摊子

核心提示: 市长白思豪在事隔一年之后,终于意识到向纽约市警务处削资,并无助于改善小区发展,已悄悄地下令市警增加中城巡逻人手,以确保恢复上班的纽约人安全。

《星岛日报》报道,知情消息人士向《纽约邮报》透露,市长白思豪在事隔一年之后,终于意识到向纽约市警务处削资,并无助于改善小区发展,已悄悄地下令市警增加中城巡逻人手,以确保恢复上班的纽约人安全。 

熟悉该计划人士指出,市警已重新部署人手,将于接下来的2星期内,安排至少80名制服警员及管理层”重返中城”,着手应对暴力肆虐和其他安全问题。

据了解,一名副督察(Deputy Inspector)将负责新成立的”商业改善单位”(Business Improvement Unit),并把总部设在中城南分局。 

有关计划并非由纽约市警务处发起,而是市长最近在市政厅多场警察会议后采取的行动,以响应商界领袖及当地居民的诉求,在宾州车站和其他地方增加警员以镇压乱窜的犯罪分子和流浪者。 

有当地居民表示,每天早上会有一大批流浪者躺在34街和第8大道附近的人行道,成为区内长期困扰的问题:”到处都是呕吐物、粪便、针头,情况已经完全失控,简直令人感到难以致信。” 

有论者认为,因为中城区内治安恶劣,令不少在大流行期间遥距工作的上班族,也因为担心路上安全而拒绝返回办公室。有商界人士指出,如果不进行重大转变,这可能会令纽约市商户损失数以亿元生意。 

一位消息人士说:”实在有太多人在街上闲逛,中城街头袭击事件不断,但警察却没有任何行动。如果要让纽约市复苏,必须让人们感到安全。” 

据悉,白思豪终于屈服来自商界的压力,包括时报广场联盟、34街合作伙伴,以及哈德逊广场多个开发商。在新计划之下,市警将重新部署人手到中城多个岗站,亦会与游民服务局及消费者和工人保护局(Department of Consumer and Worker Protection)的外展人员,以着力打击游民及街头商贩。 

第9大道 Sea Breeze Fish Market 的老板迪米诺直言,白思豪简直是”白痴”,批评向警察削资是有史以来最愚蠢的事。一名曼哈顿警察说,”市长及当地政客原本不想我们插手游民及小贩问题,但他们的计划已彻底失败,现在唯有求助于我们来清理混乱局面。”