首页 > 海外 > 旧金山 > 正文

美国扩大配送加速接种 百万疫苗直达零售药店

核心提示: 正当变种新冠病毒的威胁增加之际,拜登政府宣布从下星期开始,会将100万剂疫苗直接分发到全国大约6500家零售药房,以便加快民众接种的速度,防止病毒进一步蔓延。随着疫苗产量提高,该行动最终将扩张到全美4万家药店。

《星岛日报》报道,正当变种新冠病毒的威胁增加之际,拜登政府宣布从下星期开始,会将100万剂疫苗直接分发到全国大约6500家零售药房,以便加快民众接种的速度,防止病毒进一步蔓延。随着疫苗产量提高,该行动最终将扩张到全美4万家药店。 

综合美联社、CNN、英国《每日邮报》等媒体报道,这批疫苗将于11日开始分发,最终目标是透过全美超过4万家药房对外供应疫苗。另外在未来三周,政府将每周发放至少1050万剂新冠疫苗到全美各辖区。除了疫苗之外,联邦紧急事务管理署(FEMA)也会向州府和地方额外拨款,支付当地政府在疫情持续一年间,为购买个人防护装备、动员国民军、设立小区食物援助计划等动用的开支,涉及金额大约30亿至50亿元。 

白宫抗疫小组协调专员齐恩斯(Jeff Zients)2日在简报会上表示,全国每天光顾零售药店购买药物、注射流感疫苗的人数以百万计,很多人住所方圆5哩内都会有这样的零售药店,因此配送疫苗的计划开展后,每个月能免费为数以千万人接种,小区设立起更多注射站点后,民众将获得更多方便、可靠的选择。 

齐恩斯称,拜登政府的疫苗战略主要包括3方面,一是增加疫苗供应;二是增加疫苗注射地点;三是协助州及地方政府施打疫苗。 

齐恩斯还表示,两家主要疫苗制造厂辉瑞(Pfizer)和莫德纳(Moderna)都在加快生产,而且这次配送计划与疗养院院友接种无关,当药厂增加疫苗供应后,参与配送计划的零售药店数目预计也会上升。 

CVS预计初期可获25万剂 

此外,美国疾病控制与预防中心(CDC)正和各州合作,挑选一些能够接触弱势社群和高风险群组的药房,但供应剂量还是会按人口计算。 

这次列入名单的药房包括连锁药妆店CVS、沃尔格林(Walgreens)、来德爱(Rite Aid),沃尔玛(Walmart)、好市多(Costco)和超市药房等。 

其中CVS预计,初期可获25万剂疫苗,分配到加州、德州、维珍尼亚和纽约等11个州的330家分店,公司从11日开始,会马上为”符合条件人士”注射疫苗。沃尔格林则计划在12日开始为民众接种。 

美国前总统特朗普去年11月提出,联邦政府与零售药店合作分配疫苗,但当时疫苗仍未面世,因此计划没有推行。 

马里兰等州份现已展开类似计划,由药店分发新冠疫苗,多名公共卫生专家也表示,扩大接种网络既可简化流程,又可确保更多国民注射。 

逾2600万人已注射首剂疫苗 

国家过敏及传染病研究所(NIAID)所长福西(AnthonyFauci)日前曾经呼吁,合资格国民应尽快接种,理由是此举有助遏止病毒扩散、变异,出现新病毒株的机率就会降低。目前已在追踪毒性更强,甚至对治疗已有抗性的变种病毒。 

CDC最新数据显示,联邦迄今已向各州配送近五千万剂新冠疫苗,截至1日为止,全美有逾2600万人注射了第一剂莫德纳或辉瑞疫苗,近600万人注射了第二剂。 

辉瑞和莫德纳的疫苗均需低温储存,疫苗去年12月面世后,CVS和沃尔格林在这方面已经积累经验,至于不久将获食品及药物管理局(FDA)授权的琼森(Johnson&Johnson)疫苗,只需注射一剂,而且可在普通冰箱的温度下存放,后勤要求较宽松。