首页 > 海外 > 旧金山 > 正文

中学生行动起来 游行反仇视亚裔

核心提示: 罗达伦致词时表示,很兴奋看到年轻学子共同来关心切身议题。他特别指出,加州议会现在提案要降低投票年龄,”只要你到了合法投票年龄,记得一定要去注册成为选民,在公共事务上投下你神圣的一票。”

《星岛日报》奥报道,南湾三所高中学生发起的反仇视亚裔游行和集会,11日下午在山景城(Mountain View)举行。三所当地学校山景城高中、林布鲁克高中、卡斯提加女子中学组成的AAPIMV.org发起以高中学生为主的活动,邀请了国会众议员艾殊(Anna Eshoo)、州众议员罗达伦、圣县参事李洲晓、史密提安、山景城巿长卡梅(Ellen Kamei)、山景城巿议员安倍古贺(Margaret Abe-Kona)、波罗阿多(Palo Alto)巿议员田中(Greg Tanaka)、山景城华裔警察局长熊士谅(Chris Hsiung)及南湾多个校区教委等数十人出席并致词。 

游行队伍11日下午2时多在山景城火车站集合,3点从火车站游行到山景城巿府广场,沿路高举标语及高呼口号”Stop Asian Hate(反仇视亚裔)”。游行队伍中除了亚裔学生外,也有外族人士参加。主办单位在集会现场特别摆上摊位,纪念今年在仇视犯罪身亡的两位长者,一位是旧金山泰裔长者Vicha Ratanapakdee,另一位是在屋仑身亡的华裔长者Pak Ho(音译:何柏),有民众特地摆上鲜花致哀。 

国会众议员艾殊致词时表示,在美国发生歧视亚太裔问题时,很高兴看到有年轻学子出来组织活动。她指出美国历史上有排华法案,二战时把日本人关入集中营,又加上前任总统火上加油,引发更多的分裂、对立和仇视。她强调仇视绝对不会在山景城、湾区、加州、全美国发生。 

艾殊鼓励学生,将来不但会被记得所组织的活动,还要把种族议题教导下一代。她很高兴大家能共同来关心仇视亚太裔问题,她强调:种族多元化是我们的强项,团结是我们的力量。 

罗达伦致词时表示,很兴奋看到年轻学子共同来关心切身议题。他特别指出,加州议会现在提案要降低投票年龄,”只要你到了合法投票年龄,记得一定要去注册成为选民,在公共事务上投下你神圣的一票。” 

他鼓励在这时候要多支持亚太裔的生意,并以主动参与的公民(Active Citizen)精神共同团结,不断争取和诉求来反对仇视亚太裔。 

山景城警察局长熊士谅表示,他母语是国语,中文常说”不要麻烦别人”,但身为警察局长,他要告诉大家”不会给警察麻烦”,当你受到仇视事件或犯罪时,警方一定全力侦察,站在民众的这边。