首页 > 海外 > 旧金山 > 正文

接种造成新一轮不安 疫后社交何去何从

核心提示: 正如去年新冠疫情爆发之初,这种疫苗接种状况造就复杂的社交情况,人人都在找方法如何礼貌地拒绝拥抱和握手,或者吁请朋友继续戴上口罩。

《星岛日报》报道,根据联邦疾控中心(CDC)数字,加州18岁以上成年人中已有34.7%完成接种新冠疫苗,至少接种一剂的比例则是57.8%,但如果按加州全部人口计,比例则小得多,完成接种者为28%,约16%已接种一剂,但包括15岁或以下尚未获准接种在内的逾半人口,则属于尚未接种。 

正如去年新冠疫情爆发之初,这种疫苗接种状况造就复杂的社交情况,人人都在找方法如何礼貌地拒绝拥抱和握手,或者吁请朋友继续戴上口罩。 

完成接种者可举行家居派对,或当众将口罩拉到下巴里、邀请未接种朋友到餐厅吃饭和看电影,这些情况虽现在被容许,但仍存在一定的病毒传播风险。 

《旧金山纪事报》报道,随着越来越多公卫限制撤消,责任重担越来越落在个人肩膀上。在依赖公卫官员和专家告诉民众如何做逾一年后,人们必须自行决定何谓安全。旧金山卫生总监菲腊(Susan Philip)说︰”虽然值得庆祝,但这个有限时间是非常充满挑战。” 

疫情现阶段某程度上意味对尚未接种者构成新风险,他们或会无耐性或受同辈压力,使自己置于可能接触病毒的情况。而且病毒本身比过去更具威胁,传染力更强和可造成更严重病情的变种病毒正在主导疫情。 

旧金山加大医学院医药科主任华彻特(Robert Wachter)指出,未接种者目前比1月冬季爆疫时更危险,他又担心人们松懈使他们暴露于病毒中而不自知,希望他们能认清风险仍在和社会责任。 

联邦和州指引容许已接种 者室内聚会和不用戴口罩,亦可无口罩下与未接种者见面,前提是人人被认为出现严重病情和死亡低风险低。 

但指引总是没有满足个人舒适度。公卫专家称,即使已接种者或尚未准备好全面恢复社交活动,因此沟通现在是关键︰一年来首次拥抱友人前问清楚,别批判接种后仍戴口罩的亲人。 

已接种和未接种者的交往不只发生于社交圈,还有在超市、飞机和咖啡店等公共场所,有些已接种者已抛弃戴口罩和社交距离措施。 

柏克莱第4街购物区多名零售店职员称,店内和街上越来越多人将口罩脱至下巴,偶尔要请顾客将口罩戴好。