首页 > 海外 > 多伦多 > 正文

地产商会赞联邦新预算案 助降楼房市场不公平竞争

核心提示: 安河地产商会于周一发表声明,赞扬联邦政府的新预算案,有助减低楼房市场不公平竞争情况。

《星岛日报》报道,安河地产商会于周一发表声明,赞扬联邦政府的新预算案,有助减低楼房市场不公平竞争情况。 

声明指,安河楼房市场面对数十亿元的洗黑钱问题,妨碍那些勤奋工作家庭希望实现置业的梦想。省内的地产经纪不希望看到这些黑钱,在楼房市场上与辛勤工作的年轻家庭竞争。联邦政府承诺创立一个全国受益业主登记册,有助阻止犯罪分子利用空壳公司购买房屋的做法,从而为执法部门和政府提供一种重要的方法,可把黑钱拒诸门外。 

联邦政府最新财政预算案中,对海外买家或非居民拥有加国物业,如空置或低使用率,计划向这些业主征税。当局预计于2022年开始,至2026年可望获得7亿元税款。 

该项”海外非居民业主对加国楼房非生产性使用税”,由2023年起,除公民和永久居民外,在加国拥有住宅物业的业主,必须向加拿大税务局提交一份声明,详细说明拥有的每个物业。如果业主将物业每年出租达到规定的最短日子,可免交此税。 

此项税收对多伦多和温哥华可能是个喜讯,过去数年空置率低,楼房价格和租金却持续飙升。虽然新冠疫情使加国最炽热的楼房市场有所降温,但近期有迹象显示楼房价格再度攀升。 

多市研空置物业征税可行性 

多伦多市府官员正在对空置物业研究征税的可行性,未来数月将会提交报告。目前尚未清楚联邦计划的税项,会否影响市府打算实行的空置物业税。 

市长庄德利周一发表声明,称赞联邦新预算案,对国民和企业度过疫情带来帮助,但未有就新税项作出具体说明。联邦政府计划在未来几个月与持份者接触,使他们有机会评论这个拟议税收的其他意见,例如住宅物业的定义,税收应用的价值与方式,由多个人拥有,执行和潜在豁免的情况下如何收取。当局检视该税项是否适用于小型、度假和旅游的小区。