首页 > 海外 > 多伦多 > 正文

平均房价一年涨3成 35岁以下置业梦难圆

核心提示: 随着3月份全国平均房屋价格较去年同期相比上涨31.6%,许多年轻人拥有住房的梦想愈发破灭。有批评者认为,房屋供应及政府的现有政策不足,难以解决日益严重的问题。

《星岛日报》报道,随着3月份全国平均房屋价格较去年同期相比上涨31.6%,许多年轻人拥有住房的梦想愈发破灭。有批评者认为,房屋供应及政府的现有政策不足,难以解决日益严重的问题。 

据Global新闻报道,两年多前,当佩纳洛萨(AndresPenaloza)和妻子从委内瑞拉移民到加拿大时,他们梦想过上更好的生活,包括拥有住房。 

夫妻俩希望在温哥华找到合适的房子开始建立自己的小家庭,但经过两年多的寻找之后,他们放弃了。 

在卑诗大学(UBC)任职研究助理的佩纳洛萨说,”我们看到的是竞标战和许多房子以高出要价太多的价格售出,这实在令人沮丧。”很多像佩纳洛萨夫妇这样的35岁以下人士,开始感到自己拥有住房的梦想越来越遥不可及。 

年轻买家要同婴儿潮一代竞争 

Century 21 Millennium地产经纪金柏萨尼(Bethany King)指出,千禧一代的首次购房者面临激烈的竞争。能够比要价高20万或30万元买房的买家,要么从父母那里获得巨大帮助,要么是正在”以大换小”的婴儿潮一代。缺少”父母银行”帮助的首次购房者,他们面对的是竞争者,往往是那些已从卖掉自己原有住房中获得了大量收益的婴儿潮一代买家。 

满地可银行最近发表了一份报告,指出有必要摒弃认为房价只会进一步上涨的观点,并抑制投机行为和害怕错过的心理。其他银行的经济学家亦呼吁政府,采取更多措施来打压失控的房价,央行行长麦克伦(Tiff Macklem)曾指出,房地产市场已出现了”令人担忧的”迹象。 

更严格的抵押贷款压力测试将于6月1日开始实施,4月19日公布的联邦预算中宣布了全国性空置房屋税,但批评者说,这些措施还不足以解决日益严重的问题。安河和卑诗省的最新预算,均未将住房市场政策作为优先考虑。 

地产经纪人、经济学家和可负担住房倡导者都指出,房屋供应不足是推动竞标战的主要因素,疫情之后新移民涌入将令情况更加恶化。而另一个主要因素是,政府不愿制定实质性降低房价的政策。 

为年轻人维权的组织Generation Squeeze创始人(PaulKershaw)指出,”一方面,我们希望买到可负担的住房;另一方面,我们希望它是一个不错的投资回报,但这两件事不能长期兼容”。他说,人们常常过于将注意力集中在房市是否存在泡沫上,实际上应把重点放在”可负担能力危机”上,这对那些尚未进入市场的人士有特别显著的影响。