首页 > 海外 > 多伦多 > 正文

呼吁打疫苗 保护自己更保护弱者 医生料今年流感威胁大

核心提示: 有大温哥华医生警告,今年流感传播可能较去年更为严重,呼吁市民尽快接种流感疫苗,不仅可以保护自己,还可保护身边那些免疫力低下的人。 不过本报记者发现,除年纪较长的市民表示愿意接种外,不少人称“今年不会接种流感疫苗”。

《星岛日报》报道,有大温哥华医生警告,今年流感传播可能较去年更为严重,呼吁市民尽快接种流感疫苗,不仅可以保护自己,还可保护身边那些免疫力低下的人。 不过本报记者发现,除年纪较长的市民表示愿意接种外,不少人称“今年不会接种流感疫苗”。

大温内科及胸肺科专科医生关玉莲表示,流感疫苗的类型是世界卫生组织每年根据上一年的流感爆发情况,做出预测并制造的,因此与上一年的发病率有关系。 另一方面,流感病毒每年都会变异,如果遇到大型变异就会对社区健康构成威胁,因为大多数人对新的变异没有免疫力。

她指出,每年受流感影响最大的是免疫系统较弱的人群,因此政府每年都会为长者、医护人员等免费接种流感疫苗,她本人也是每年都接种。 但与往年不同的是,今年新冠疫情仍未得到控制,而社区又较去年更为开放,不少人已经出现抗疫疲劳,做他们认为生命中重要的事。 还有一些人不肯接种新冠疫苗,甚至不戴口罩四处活动,这些都令流感和新冠的传播机会增加。

关玉莲相信,流感疫苗可以给大家带来更多的保护,不但年长者及其他免疫力低下者要接种,就算是自认为健康的人士,也应接种,因为可以保护身边那些免疫力低下的人。

流感与新冠病毒类似

温哥华沿岸卫生局的家庭医生郭医生(Ezra Kwok)指出,今年接种流感疫苗,无论从个人还是群体的角度而言都非常重要。 如同应对新冠病毒一样,接种疫苗都是防止染上重症的最有效方法。 他说,以往有些人不重视流感,认为可能不会染上,或即使染上了,扛一下就能过去,因为死亡率不像新冠那么高,但其实新冠与流感病毒类似,只是传播更快、程度更严重。

另一方面,对群体而言,疫苗的作用就更加明显。 他说,去年因为实行居家令等防疫措施,流感并没有大规模传播,很多人也没接种流感疫苗,令人们对该病毒缺乏免疫力。 而今年随着人们逐渐恢复社交活动,流感病毒也会传播开来,且随着病毒的演变,加之去年的免疫抗体没有这么强,染上的后果可能更为严重。 而接种疫苗后,可避免出现重症而求助医院,减少占用医疗资源,留给更需要的人。

与新冠疫苗可同时接种

郭医生鼓励市民前往药房或医生处接种流感疫苗,不过家庭医生的诊所仅配备政府发放给免费接种群体所用的疫苗,需自费接种者可以前往药房施打,或在药房购买后带至家庭医生处接种。 他提醒说,按照规定,药房的药剂师不能为5岁以下儿童接种,因此5岁以下小童需要在家庭医生诊所接种。

他还指出,新冠疫苗和流感疫苗可以在同一时间接种。

根据卑诗疾控中心(CDC)的说法,流感疫苗适用于6个月以上的市民,符合资格免费接种的人士包括:6个月至5岁儿童、65岁以上长者、孕妇、护理院和伤障人士支持中心居民、原住民,以及一些有慢性基础病的人。 此外,医护人员和提供社区等服务的人员亦可获免费接种流感疫苗。