首页 > 海外 > 温哥华 > 正文

疫下温市短租市场萎缩 去年仅发480相关牌照

核心提示: 去年因大流行爆发,温市短租商业牌照申请大幅下降。不少房东转而对长期出租房屋感兴趣。在2020年,市府批出超过12,500个长期租赁营业执照,较2019年增加了297个。

《星岛日报》报道,去年因大流行爆发,温市短租商业牌照申请大幅下降。不少房东转而对长期出租房屋感兴趣。在2020年,市府批出超过12,500个长期租赁营业执照,较2019年增加了297个。 

根据温市监管短期出租的年度报告显示,在2020年,市府共发出480个短租商业牌照,数量几乎只有2019年发出918个牌照的一半,而在2020年发出的违规短租告票也大减至480张。 

报告中指出,由于新冠疫情的爆发,温市旅游业大受打击,自温市于2018年立例规管短租商业活动以来,短租活动面临史无前例的萎缩。 

报告还表示,目前独立屋是温哥华最常见的短租类型,占租赁市场42%;其次是柏文(35%),城市屋以及后巷屋占非常少数。 

料疫后再次火热 

自2018年监管短期租赁的法例生效以来,约有73%短租房主遵守规则并获得了许可证,这一数字是北美最高的合规率之一。 

报告最后强调,尽管去年开始爆发了新冠疫情,但短租活动仍在运作,这表明了这类型的住宿未来必定再次火热。 

温市府于2018年立例规管短租商业活动,把网上Airbnb等短租运作合法化。市长肯尼迪 (Kennedy Stewart) 曾经承诺,政府仍然高度关注短租活动对小区带来的影响,出租规例实施后,政府会确认监管和执法工作所带来的效益,冀望有关措施能够继续发挥作用,并同时会继续以长期租屋人士的需要放在第一位。