首页 > 海外 > 温哥华 > 正文

阳光消毒空气浓度稀释 室内染疫较户外高19倍

核心提示: 安河为遏止疫情,全面禁制了户外的非必要活动,早前香港亦曾出现户外限聚令较室内更严格的情况,使人关注病毒在不同环境中传播的问题。本国多位科学家指出,新冠病毒在户外传播的风险,远较室内的为低。

《星岛日报》报道,安河为遏止疫情,全面禁制了户外的非必要活动,早前香港亦曾出现户外限聚令较室内更严格的情况,使人关注病毒在不同环境中传播的问题。本国多位科学家指出,新冠病毒在户外传播的风险,远较室内的为低。 

据Global新闻报道,多伦多大学教授兼安河新冠病毒科学顾问团成员菲斯曼(David Fisman)表示,”当深切治疗部濒临崩溃之际,加强禁令剥夺了人们的安全选项,但对正在散播病毒的地方却无济于事。” 

多伦多大学流行病学家苏西(Jean-Paul Soucy)指出,藉?户外的自然通风,新鲜空气的流动可以稀释和消散病毒颗粒,也可以蒸发携带病毒的液态飞沫。”关键在于通风。如果允许在公园中的12个户外聚会等同一个室内聚会,那么,我认为从传播风险的角度看,这代价是非常值得的,更遑论这样做能对身心健康带来莫大?益。” 

咸美顿的传染病医生查格拉(Zain Chagla)亦认为,户外感染并不常见,而且往往是与别人长时间紧密接触才造成。 

户外戴上口罩更安全 

这些说法得到不少科学研究的支持,有研究发现,在全球的病例中,只有不到10%是在户外受感染的,而室内传播的机会率是户外的近19倍。 

在意大利进行的另一个研究指出,在户外环境中,冠状病毒的浓度十分低。 

多伦多综合医院传染病专家巴格斯(Isaac Bogoch)认为,户外活动对身心健康很重要,尤其是在居家令仍然生效的时候。他在推特上写道,”科学说得很明确:新冠病毒在户外传播是极为罕见的。”他补充说,如果人们做不到两米的社交距离,可以戴上口罩来保护自己。 

查格拉对此表示认同,他说虽然在康乐场所经常有其他人在周围出现,与其他户外场所相比,风险确实稍高,但戴口罩可以大大降低这一风险。 

弗吉尼亚理工大学土木与环境工程教授马尔( Linsey Marr )称,”在户外最大的风险是不戴口罩跟别人交谈一段时间。” 

多伦多传染病专家莫里斯(Andrew Morris)也认为,”我们知道病毒在工作场所和其他室内场所传播,但他们对此几乎是视而不见。” 

另一方面,有证据显示,较温暖的天气亦有助降低病毒的传播。专家亦指,在户外,太阳的紫外光也有一些消毒作用。