首页 > 海外 > 温哥华 > 正文

温市华埠大改观 数十年来最干净

核心提示: 《星岛日报》上周报道了温市华埠涂鸦满墙、垃圾屎尿遍地的混乱情况,本周情况大为改观,市府标志的车辆和人员沿街清扫垃圾。温哥华华埠侨领郭英华称目前华埠”干净程度堪比史丹利公园”,是”数十年来从未见过的”,连一些后巷都”一尘不染”,希望这种情况能一直持续下去。市府响应称今年2月曾拨款200万元清扫城市街道。

《星岛日报》报道,《星岛日报》上周报道了温市华埠涂鸦满墙、垃圾屎尿遍地的混乱情况,本周情况大为改观,市府标志的车辆和人员沿街清扫垃圾。温哥华华埠侨领郭英华称目前华埠”干净程度堪比史丹利公园”,是”数十年来从未见过的”,连一些后巷都”一尘不染”,希望这种情况能一直持续下去。市府响应称今年2月曾拨款200万元清扫城市街道。 

大温哥华中华文化中心主席兼中华会馆理事长郭英华星期日表示,过去一周华埠情况有了很大变化,许多街道甚至后巷的地面都被清洁一新,这是过去数十年都不曾见过的,这种”干净程度堪比史丹利公园”。 

本报记者随郭英华一起参观了华埠的多条街巷,可以看到有些地方仍有一点零星的、可能是新丢弃的垃圾,一些店铺门口也仍有露宿者逗留,还有记者上周拍过被栏杆围起来的一个遍布垃圾的角落也未完全清理干净,但总体来说,华埠大部分街面看起来都非常干净整洁。 

郭英华指着后巷一处垃圾桶说,这条后巷他经常经过,之前总是遍地垃圾、屎尿,而现在却干干净净,好像全部被抛光过一样,令人难以置信这是华埠的后巷。 

新增上锁黑色垃圾桶 

当被问及这是否与他不久前在温市警局圆桌会议的发言,以及拍摄的有关华埠现状的视频有关时,郭英华表示不能肯定这之间有没有直接关联,但他对市府和温市警局关注并采取行动解决华埠的问题表示赞赏和感谢。”也许市府在此之前已经开始实施一些清洁项目,现在逐渐看到效果”,他说,近期曾多次看到有市府标志的车辆和人员沿街清扫垃圾,希望这一工作能够持续下去,令华埠一直保持这么干净的状态。 

郭英华介绍说,华埠路边过去一两个月新增了一批黑色垃圾桶,上面用锁头锁住,造型设计上也可防止人们乱翻垃圾,他相信这对维持华埠清洁亦有帮助。

记者采访时刚好一辆警车在片打街(Pender St.)经过。郭英华称,以前华埠很少见到警察和警车,最近则增多了一些。此外,文化中心门口路边近日新增了两个警车专用停车位,再加上数月前,原设在华埠广场二楼的华人警讯中心也搬到中华文化中心大门一侧的路边铺位,他认为这些都可对一些有不良行为的人产生威慑作用。 

他说:”唐人街治安和卫生至关重要,如果唐人街连唐人都不敢去,还叫甚么唐人街?” 

涂鸦问题仍待解决 

不过,唐人街满街涂鸦的问题仍未迅速得到解决。温哥华市府已有附例(Bylaw 7343)禁止未经授权的涂鸦,每次违例可获500元罚款。市府在其官网还指出:”阻止涂鸦蔓延的最佳方法是在涂鸦出现后立即清除。因此,温哥华市的附例要求业主在收到市府通知后10天内清除未经授权的涂鸦。市府可能会派人清除收到通知后仍然存留的涂鸦,费用由业主承担。” 

郭英华说,商户很难与涂鸦者”斗快”,既然已有附例,市府应进一步加强执法以及寻找更多措施来解决这一问题。 

温哥华华埠商业促进会副会长李世雄星期日接受本报记者电话采访时表示,该会通过购买保险的形式,聘请一间专业公司帮商户清理10英呎以下高度的涂鸦,10呎以上则由商户自己付费清除。但涂鸦太多”清不及”,刚清完就又被涂。他呼吁市民若见到有人在涂鸦,一定要及时致电911,只有采取惩罚措施才会有阻吓作用。 

根据市府网站,如市民的物业遭人涂鸦,可致电温哥华市警非紧急服务电话604-717-3321,向警方举报。若目击有人正在涂鸦,则希望市民请致电911。 

市府2月拨210万元聘清洁人员 

李世雄亦表示华埠最近的改变可谓前所未有,之前郭英华拍摄的华埠现状影片在网上广为流传,令不少关心华埠的老华侨致电他询问,他亦拍摄了一些近日改观后的华埠,准备发上社交媒体令大家放心,同时也希望这样的干净状况能一直维持下去。 

记者向温哥华市府询问做了哪些工作令到华埠如此改观以及未来有何计划,温哥华市府发言人菲茨杰拉德(MeganFitzgerald)在一封电邮中表示,周末无法联系到相关工作人员了解详情,但市府曾于今年2月拨款210万元,聘请额外清洁人员对街道进行辅助清洁,包括收集不当丢弃的垃圾、针头等,以加强华埠、温市中心东端、煤气镇(Gastown)等一些区域的清洁工作。