首页 > 海外 > 温哥华 > 正文

抵港一乘客确诊 已订票者忐忑 温赴港加航禁飞2周

核心提示: 有旅客改机票 反而搭乘疫机

《星岛日报》报道,香港卫生署在香港时间周五(15日)公布,由于10月13日从温哥华飞抵香港的加航航班(AC007),机上有一名抵港乘客经检测而确定感染新冠病毒,以及有一名乘客未能符合《预防及控制疾病(规管跨境交通工具及到港者)规例》(第599H章)指明的条件,产生署遂引用第599H章,禁止加拿大航空营运的客机在10月16日至29日期间从温哥华飞抵香港。 由于加航突然停飞温哥华至香港的航线两周,不少准备赴港的乘客无法成行,已付费的新冠病毒PCR检测也须自行承担。 更有订好机票的乘客因担忧航班被取消而身心疲倦以致失眠。

温哥华开心旅游总裁陈开心周五接受《星岛日报》记者采访时表示,新冠大流行期间赴港航班会出现变数,旅客在订机票时应谨慎衡量风险,她说:若赴港航班突然出现变数,例如因染疫禁飞,或出发前取消,旅客出行前所支付的新冠病毒PCR检测须自行承担,而香港隔离酒店大多数都是无法退费,极少数酒店会打‘人情牌'给予退款,旅客在赴港前自我衡量金钱损失的风险。

有旅客改机票 反而搭乘疫机

陈开心又指,她有客户近日曾预订从温哥华飞香港的国泰航空航班,该航班并非染疫航班,但在出发前告知取消,随后该客户改为乘搭本次染疫的加航航班,该客户对此感到身心疲倦,陈开心说:这名客户因家事返港,较早前预订国泰航空,并且已按港府入境政策做好PCR检测, 隔离酒店亦已付款预订,国泰航空在起飞前取消航班,导致之前所做的新冠病毒检测作废,隔离酒店亦须支付额外费用。 最终该名客户改为乘搭这次的染疫航班,抵港后变为'重点关注'对象,在隔离酒店每天必须进行新冠病毒测试,客户不仅感到情绪低落,旅行社亦要处理复杂的订位,此行可谓精疲力竭。

香港隔离酒店通常不退款

陈开心藉此呼吁,香港并非所有酒店都可进行隔离,旅客赴港前应查询港府所指定的隔离酒店,她说:以港府对加拿大入境防疫措施为例,目前从本国飞抵香港须预订14天的酒店隔离,隔离酒店必须是港府指定,由于隔离酒店对全球各地的旅客开放,所以房源非常紧张, 酒店通常都不会因为航班禁飞而退款,旅客一旦无法成行,酒店费用亦会被扣除,因此在赴港前应有心理准备。

读者林先生受访时亦表示,对于某些国家和地区的飞机熔断机制深感恐惧,他在赴华前得悉有航班因出现染疫乘客而停飞,林先生害怕其航班会出现变数而无法成行,他说:我早前因急事赴华,由于中国部分城市实行14天酒店隔离,以及7天居家隔离政策,我出发前将温哥华所有工作和私事处理好,公司亦因业务淡季批准假期, 我得悉出发前有另一航空公司的赴华航班因染疫停飞两周,我瞬间产生恐惧并多晚失眠,担忧一旦我乘坐的班次在出行前两周出现染疫者,我整个赴华旅程就无法成行,急事亦无法处理。尽管林先生最终顺利飞抵上海,但他形容出发前的两周每天都非常煎熬,并第一次因出行担忧导致失眠多天。